Слуга и гегемон

Галактионов Петр
Слуга и гегемон

Депутат (Д) слуга народа
Обратился к гегемону (Г).
Я хотел спросить, милейший.
(Передумал много чести)
И спросил он по-простому
На заводе платят много?
И в ответ услышал мало.
Надо же, какая брат досада!
(Д): Ты работаешь наверно плохо?
Я вот получаю много!
Скромно говорил слуга народа.
Мы работаем на совесть,
С нас пиши сейчас хоть повесть!
Говорим все о проблемах.
Вот завод твой, что с ним делать?
Увольняйся ты, любезный,
Отыщу тебе я место.
Будешь мне по службе помогать.
С депутатами совместно
О проблемах рассуждать.
(Г): Тяжела твоя работа
Молвил собеседник без охоты.
(Г): Ты язык используешь для дела,
Мой же служит мне для тела.
Тяжело работать без умолка,
Как пустая балаболка!
Депутат сказал вдогонку:
В языке твоём нет толку!
(Г): Толк держу я в голове!
Он  услышал вслед себе.