Скульптура

Александр Гаун
                Роскошный клён колышется близ дома.
                Посёлок покорил полночный сон.
                И летней ночи душная истома
                Ласкает шапки тёмных сочных крон.

                Ну, почему ко мне Вы так жестоки?
                За что же так презреньем награждён?
                Я Вам дарил цветы, и даже строки
                И это знает наш знакомый клён.

                Я Вас придумал словно Галатею,
                Но сам я Вам ни капельки не люб.
                И оживить скульптуру не сумею,
                Не разомкнуть холодный камень губ.

                Вы для меня трагедия и драма,
                Зачем же Вы мой отнимали сон?
                Любить не может равнодушный мрамор,
                Лишь красоту ценил Пигмалион.

                Моим стихам внимали равнодушно,
                Насмешливо смотрели на цветы,
                Я строки переписывал послушно
                И часто жёг ранимые листы.

                Я был подобен древнему герою,
                Вдыхал любовь в сомкнутые уста.
                Но Вы следили взглядом за искрою,
                Которая казалась нам звезда.

                Ваш лик ещё пленяет взор доныне.
                Меня пугает Ваша красота
                И даже Вам ненужная гордыня,
                И Ваших губ пустая немота.

                Осенний день теперь совсем не душен,
                А вечер очень холоден и хмур,
                Я понимаю, что я Вам не нужен.
                Не стоит больше создавать скульптур…