***

Деметрий Шавайшаховский
           Учёный


Я нахожу для каждого из слов его глагольный корень
Я пью остывший чай с кунжутною халвою вечерами
И о грамматике мы иногда с соседом спорим
Вооружившись непререкаемых авторитетов толстыми томами

Я выхожу шурша накидками под вечер на веранду напевая
Простую песенку что мне запала в душу
И целый день  услышанный под сводом караван-сарая
Её мотив нехитрый в сердце повторяя я тишины конечно не нарушу

Расположусь у розовых кустов росой уже покрытых
На низком столике я разверну свой циньской узорчатой бумаги свиток
Начну слагать я строфы о камнях рекой омытых
О розе, о туманах о движении улиток

Когда уж ночь к своей подступит середине зябкой
Вернусь в покои хлебну настойки жгучей на маленьких но ядовитых змейках
Согревшись таким образом и пот с чела стерев цветастой тряпкой
я буду думать о личинках пчёл в их шестигранных восковых ячейках

Я снова разверну свой свиток в свете лампы
Составлю пару строф бесмысленных и странных
Потом поставлю киноварью свои штампы
И буду думат я о звездах безымянных

Ко мне уснувшему придёт конечно ангел
накрыв вокруг всё тенью и узором крыльев
Во сне я перечту что за день сотворил я
Стыдясь претензий плача пред  бессильем