Век двадцатый подходит к концу... Девяностые

Любовь Сирота-Дмитрова
Век двадцатый подходит к концу.
Наше время летит по прямой.
Теплый ветер скользит по лицу,
Как дыхание жизни самой.

На веселой зеленой Земле
Длится наша с тобою пора.
Кто кричит о застое и зле?
Мы росли средь любви и добра.

От уютных домашних углов
Начинался маршрут наш земной,
И по ласке родительских слов
Мы язык постигали родной. 

Мы не знали и знать не могли
В молодой безмятежности дней
Зла, творимого где-то вдали, –
Это нам предстояло поздней.
 
А поздней предстояло – взрослеть,
Познавая изнанку и дно,
А поздней – нас могло одолеть
Все, что грязно, убого, темно.

Но наивных, бесхитростных нас,
Уязвимых для всякого зла,
Уберег сокровенный запас
Изначальной любви и тепла.

Тот, когда-то затепленный свет
Над счастливою нашей судьбой
Нас хранит, как святой амулет,
И велит оставаться собой.

Злые слезы сдувая с ресниц,
Нас исхлещут эпохи ветра,
Но спасет – ощущенье границ
Территории зла и добра.

Сквозь болот непролазную топь
И ночей непроглядную мглу
Мы пройдем, исцарапаны в кровь,
Но зато – непричастные злу.

И, блаженно упав на траву,
Отряхнувши кошмарные сны,   
Обнаружим, как здесь, наяву
Все пронизано духом весны,

Как врачует целебный настой,
Растворенный в родных небесах,
Как струится песок золотой
В драгоценных песочных часах…