Дарваз

Елена Павлова Из Хайфы
            

Я ждала, что сломается наконец эта дверь,
На которую даже воры не покусились, -
Что держалась на ржавых петлях и визжала как зверь.
Я ж, отжать ее не сумев, вся дрожала в бессилье.

Мне казалось тогда, эта дверь не простая - Дарваз,
Кратер газовый, Туркменистана примета,
В Преисподнюю дверь... Представляла ее я не раз,
Ночью бодрствуя в старом алькове без света.

В этом пыльном алькове стояла всегда тишина,
Над камином свеча, зеркала в паутине,
В глубине часть алькова (во мраке совсем не видна)
Так пугала меня, стыли угли в камине...

По рукам моим бледным струился мерцающий свет,
И они холодели cовсем не живые,
И сова надо мною летала, я знала, в сове
Есть от Панночки что-то, - и что-то от Вия?..

И три дня, и три ночи подряд кто-то гаденько пел,
Пел о том, что вся жизнь моя просто химера.
Дверь манила, и я понимала, что вот мой удел:
Распахнуть ее вдруг, и - шагнуть в кратер смело.

16.01.11. Редакция - 07.06.23.