Реальность и мифы. Пигмалион и Галатея

Пастушка
                Метаморфозы всякие бывают,
                И если Галатеи оживают,
                То о дальнейшем лучше умолчать,
                Чтоб сказке крылышки не обломать.
                Машенька-Маруся   
               
Миф второй: Пигмалион и Галатея


Любви не познаны законы:
Мы все глядим в Пигмалионы* —
И среди жизненных затей
Порой ваяем Галатей...



Когда-то из слоновой кости
Себе воздвигнул на помосте
Скульптуру Женщины сам Царь —
И стал божественный алтарь

Предметом дум и воздыханий,
И необузданных желаний...
Так простодушна и легка
Природа плотского греха

В далёком и блаженном детстве,
А зрелый скульптор наш в усердстве
Создать свой женский идеал
Себе ни в чём не отказал:

Всё взвесив и дойдя до нормы,
Он создал сладостные формы,
И нервно камень высекал,
Оттачивал, рукой ласкал, —

И падала с фигуры стружка,
Пока прелестная Подружка,
Похожая на всех богинь,
Не стала в утреннюю стынь

Той, для кого так сердце билось
И вдохновение струилось...
Ах, как её он наряжал!
Стихи какие ей писал

( Что я вполне предполагаю,
Читатель мой: сама такая!),
Какие клал он изумруды
К её ногам — то были груды! —

Ну, и, конечно, прочий хлам,
Что, к удовольствию всех дам
Всегда рождает дивный трепет
И благодарный, нежный лепет...

Но был ваятель обделён!
Ни лепет, и ни тихий стон
С любимых губ не мог сорваться...
А так хотелось наслаждаться

И голосом, и взглядом глаз,
И тем, что так не напоказ
Шелковой тканью было скрыто!
Тут вспомнил Царь...про Афродиту:

Богиню праздновал весь Кипр
И, изнывая от тоски,
Взмолился Цезарь ей о благе,
Как бедуин, лишённый влаги:

"Венера! Будь ко мне добра:
Для одинокого одра
Ты оживи-ка Галатею,
Чтоб мне судьбу связать лишь с нею!".


Развязка близится, мой друг:
Замкнётся скоро этот круг,
И свяжут узы Гименея
Пигмалиона с Галатеей.

Тебе ж скажу я по секрету:
Не верится мне в сказку эту!
Ты ждёшь счастливого конца?
И чтоб в любви сошлись сердца?

Помилуй, это тривиально
И до абсурдного банально:
Ну кто ж поверит, в самом деле,
Что эта милка Галатея

Вдруг в мёртвом камне оживёт?
Скорее уж —  наоборот:
Сердца красоток каменеют,
Цари от этого седеют,

И стынет Царствие Любви,
Где тлен, а не огонь в крови,
Где лжецари на шатких тронах,
А не Творцы-Пигмалионы...


Но сказка всё-таки живёт:
В ней Скульптор Галатею ждёт,
О ней он пламенно мечтает —
И день-деньской её ваяет...

16.01.2011

* изменённая цитата из А.С.Пушкина


На снимке: худ.Эрнест Норман, "Пигмалион и Галатея", 1886