Старухи российской глубинки

Тарас Фисанович
               

Чтоб не мучила совесть укором,
Погасив треволненья в себе,
Психология наша забором
Отчуждает погрязших в беде…

Умер батя в Колымских острогах,
Муж погиб на Великой войне,
Сгинул сын-шофёр в дальних дорогах
И единственный внук пал в Чечне.

Протекла жизнь в далёком колхозе,
Где всегда непролазная грязь.
Стопы в трещинах, руки в занозах,
И начальство – испитая мразь.

Посмотри на старушечьи лица...
Как в глубинке Российской страны
Освещают и топят жилища?
Что едят и что носят они?

Ни асфальта, ни водопровода.
И еда, и мытьё на дровах.
Продовольствие из огорода,
Да коза… И все ночи в слезах.

В двадцать первый век мрачным итогом
Вдалеке от столичной возни
Позабытые властью и богом
Доживают последние дни.

И покуда власть будет глумиться,
А покорный народ нем и глух,
Бысть неиконописные лица
Позабытых российских старух.
                * * *