Стихи от Али

Ян Бруштейн
Моя чудесная однокурскица по журфаку МГУ Аля Панкова нашла в своих закромах мои стихотворные импровизации того далекого 1971 года - на клочках бумаги, одна даже на обороте винной этикетки :о). Они наивны, поспешны, неотточены, но дышат своим временем, звучат струнами моей, еще армейской, гитары. В общем, я не стал их править, просто отобрал наиболее законченные.

ПЕРВЫЙ СНЕГ

Быль иль небыль – было небо,
Было море на заре,
И горячей плотью хлеба
Пахли угли на костре.
А сегодня снег нисходит,
Самый первый, и еще
Горький ветер колобродит
И тревожит кожу щек.
Поступает осень мудро,
И давно забыть пора,
Как мы праздновали утро
У погасшего костра.
Но минувшее неволит
И приходит, как во сне…
Дышит морем, пахнет солью
Гость нежданный – первый снег.

НАСМЕШЛИВЫЕ ВЕТРЫ

Не пожалеем смутных чувств,
Насмешливые бродят ветры,
И все вопросы – безответны,
И беды все – не по плечу.
А наши головы пусты,
А мысли голы, как деревья,
Доверчивые, как поверья,
И древние, как я и ты.
Рассветы, полные утрат,
Закаты - книгою раскрытой,
Дождей разряженные свиты
За мной плетутся по утрам.
И этот тополь во дворе,
Сцепив с землей тугие корни,
Стоит под небом, как упорный
Заклятый грешник на костре.

.......................

Столы, залитые вином,
В любом привычны стали доме.
Стаканы ставим кверху дном,
Живем, как в призрачном разгроме.
Хоть нас уносят поезда –
Все ж возвращаемся сюда…
               
ВСТРЕЧИ

Твои глаза – как в ножнах сталь,
Шальное ликованье мига…
Я эти встречи пролистал,
Как языка чужого книгу.

Я эти встречи не сберег,
Забаву посчитал заботой,
И встали горла поперек
Дороги дальней повороты.

Я эти встречи раздарил
Друзьям, далеким, как безверье.
Я их за то благодарил,
Что за спиной закрыли двери.

За смех, за старый уговор
За песни о февральской стуже,
За то, что верю до сих пор
Чудак! В распахнутые души.

Качало, словно корабли,
Студенческие наши были.
И мы – мгновенья короли –
Из звонких кружек водку пили.

И падали у чьих-то ног,
И, расшибаясь о пределы,
Глотали терпкое вино
Для ласки созданного тела…

А утром золотил рассвет
Стаканы, волосы и души,
И стыли мысли в голове,
Как серый пепел на подушке…

Мои извечные друзья
Привычно пели о разлуке,
И, свечи загасив, как я,
К тебе протягивали руки.

И кто-то говорил слова,
И ты (поверив, может статься)
Не научившись целовать,
Училась горько ушибаться…

Я наши встречи не сберег,
Я песни пел – о чем-то, где-то.
Как между пальцев – между строк
Я упускал свои рассветы.

И – к лучшему! Пускай иной
Твоим плечам опять не верит.
Ты помнишь – за моей спиной
Мои друзья закрыли двери…