моя ли роль?

Наталия Стогова
другим любовь, печаль, огонь и страсти,
а мне игры обугленый букет,
не нужно мне такой косой напасти,
купила б славу, только не в обед.

мне многие шептали: "с днем рожденья",
и многие желали мне любви,
но только не хочу я слушать пенье,
жужжанье слов заменят соловьи.

мне говорили, что любовь-прохлада,
что греет день и ночь - так день за днем.
и будут танцевать все до упада,
покуда не покину я перрон.

а что же ты болтун, сам не влюбился?
ты пьешь да куришь, просто сумосброд
ты со своей любовью верно спился
твоя жизнь расцветает лишь раз в год.

и вот, стою одна я, на перроне
а мне все машет парень, машет в след,
я отправляюсь в розовом вагоне,
а из вещей лишь мой блокнот да плед.

я думаю: "да, что-то я забыла,
любовь? нет, деньги? может карандаш?"
ко мне подходит быстро проводница:
"там парень в след пустился, он не ваш?"

и выхожу я снова на перроне
мне машет с псих больницы соловей!
"приветы, всем приветы и вороне!
эй, парень, не грусти, да честь имей!"

я буду долго долго вдоль ограды,
и будут вслед мне вторить соловьи,
быть может это я бегу от роли,
но в роли женской мысли не мои!

и люди, люди все - кричат от боли!
и столько раз я слышу детский смех,
здесь нету лишних слов, здесь все по роли,
и ждет меня заведомо успех.

и люди, люди вопзопят с восторгом!
и раздается в зале детский плач...
и понимаю я, что чем-то болен (ох!)
и роль моя не "леди", а "палач".