Песнь на закате

Уитмен
Величаво кончается день, затопляя меня,

Час пророческий, час, подводящий итоги,

Ты за горло берешь, и, пока еще светит твой луч,

Я пою тебя, жизнь, и тебя я пою, земля.

 

Рот души моей радость вещает открыто,

Взор души моей видит одно совершенство,

Настоящая жизнь моя преданно сущее все превозносит,

Подтверждая навек превосходство вещей.

 

И да славится каждый! Да славится все!

И да славится то, что зовется пространством, и духов несчетная сфера,

И да славится тайна движения в любом существе, даже в малой букашке,

И да славится речь, и да славятся чувства и плоть,

И да славится свет мимолетный, — да славится бледная тень новорожденного месяца в западном небе,

И да славится все, что я вижу и слышу, к чему прикасаюсь!

 

Благо во всем,

Благо в довольстве животных,

В ежегодных возвратах зимы и весны,

В ликовании юности,

В упоении мужества,

В грациозном величии старости,

В прекрасных проекциях смерти.

Отбывать удивительно!

И оставаться чудесно!

Сердцу—с силой толкать все ту же невинную кровь:

Наслаждение—воздух вдыхать!

Говорить—и ходить—и руками за что-то хвататься!

Собираться ко сну, созерцать свое тело в постели!

Ощущать свое щедрое тело, довольное тело!

Быть немыслимым богом и жить меж богов!

Меж мужчин И меж женщин, которых люблю!

 

Удивительно, как прославляю я вас и себя!

Как участвуют мысли мои в спектакле, идущем вокруг!

Как спокойно над нами плывут облака!

Как несется Земля, мчатся Солнце, и месяц, и звезды!

Как поет и играет вода! (Я уверен, живая!)

Как деревья встают и стоят на могучих корнях, размахнув свои ветви в листве!

(Я уверен, что каждое дерево—это живая душа.)

 

О забавность вещей — даже самой ничтожной крупицы!

О духовность вещей!

О напев, что течет, омывая столетья и материки, настигая сегодня меня и Америку!

Я беру твои мощные звуки, рассыпаю вокруг и бодро вперед прохожу.

 

Я тоже пою тебя, солнце, твой восход, и зенит, и закат,

Я тоже взволнован красой и рассудком земли и всего, что растет на земле,

Я тоже почувствовал неодолимый свой собственный зов.

 

Когда я проходил Миссисипи,

Когда странствовал в прериях,

Когда жил и глядел из окон моих глаз,

Когда шел я вперед поутру, когда видел зарю на востоке,

Когда окунался с побережья Восточного моря и снова с отмелей Западных вод,

Когда я по Чикаго скитался и где только я ни скитался.

В каких городах или тихих лесах, даже между прицелом войны,

Где бы я ни бывал, я всегда заряжался торжеством и довольством.

 

Я пою, наконец, равнозначность сейчас или в прошлом,

Я пою бесконечность финалов явлений,

Я пою продолженье Природы, пою продолжение славы,

Я хвалю электрическим голосом,

Потому что не вижу я несовершенства вселенной

И не вижу причины бояться дурного исхода.

 

О закатное солнце! Хоть время уже наступило,

Я в восторге еще, я еще распеваю под солнцем, уж если не слышно других!