Черный вход... Парадный вход...

Анатолий Косенко
                "Слух - черный ход для правды и парадный для лжи!"

                Б.Грасиан

Я говорю - а мне не верят!
Я им кричу - но бесполезно!
Для лжи везде открыты двери,
А вот для правды в душах тесно...

Куда ни глянь – правде труднее.
Она не греет слух собою.
И перед ней закрыты двери,
Закрыты уши...
С нею спорят...

А вот чуть ложь – открыты уши, 
И на лице улыбка счастья...
Ее повсюду любят слушать,
И смаковать ее приятней… 

Кричи о правде – ноль вниманья!
Да и услышат – усомнятся!
У лжи ж обычно - есть признанье!
Ее услышат – внесут в святцы!

Ответ простой - правда не греет...
И не всегда мила, приятна...
Она – как эталон примера -
Требует с нею подравняться!

Требует всех нас подтянуться,
Признать грехи наши, ошибки!
Требует просто развернуться,
Стать лучшим, сильным, а не хлипким!
Стать человеком с большой буквы!
По-человечьи жить - высоким!
Ввести порядок в жизнь!
Встать утром! 
Зарядку! 
Завтрак! 
На работу!
Каждому «Здравствуйте» при встрече!
Улыбку! 
Доброе вниманье!
Трудиться честно!
Встретить вечер
Успешно сдавшим все заданья!
И день закончить свой достойно,
В кругу домашнем отдыхая!
Чтобы уснуть легко, спокойно,
Бед, горестей, проблем не зная!

Правда трудиться заставляет.
Оценивать себя критично.
Вот потому она не знает
Признанья всех...

Это ж типично...

А ложь…

Ей легче в миру нищих…
Слабых душою…
Сирых…
Глупых…
Она средь нас честных не ищет...
Она проблемою не будет...
Ее услышать – радость многим…
Это же надо - я не худший!
Доступна эта недотрога!
И тот правдивец - не из лучших!
Начальник - жлоб!
А друг - Иуда!
Коллега -  вор!
Сосед - мздоимец!
Не важно, правда ли… откуда…
Не надо думать…
Ты – счастливец!
Все у тебя нормально, друже!
Живи, как жил!
Ты лучше этих!

Ложь нам плохую службу служит...

Не возвышает...

Не приветит...


Вот потому открыты уши
У многих нас для лжи, слов черных...   

И потому не просто слушать

О правде...
 
Честной и бесспорной...