А лодка плывет...

Сергей Пиденко
                Игорю Гольдину
***
…А лодка плывет, и в усы усмехается лодочник,
И странно недвижен двух весел крылатый разлет.
И ты не впервые уходишь в дорогу далекую,
Но нынче никто твоего возвращенья не ждет.
…А лодка плывет, и груди не хватает дыхания,
Чтоб крикнуть тебе: возвращайся, мол, не забывай!
Банально и тупо рифмую: прощанье-отчаянье,
Печально и просто гляжу тебе в спину: прощай.
…А лодка плывет и, конечно же, кто-то подбодрит нас,
Что песни остались, и фото, и память друзей,
И смех, и прищур, и молчанье, и мудрость запомнятся.
И вера в людей, разумеется, вера в людей.
И все, чем дарил ты, в душе прорастет по-весеннему,
И все, что ты взял… как же мало ты взял в этот путь.
И, может, мы свидимся – там?
Может, мы ещё встретимся?
…А лодка плывет – и никак её не повернуть.

1.07.2005