Праздничное. Диптих

Йегрес Вокашу
1. Новый год.

…Месяца  зимнего (даты –  условности),  года  две тысячи, вроде,  десятого,
от рождества добровольно распятого, во искупление нашей греховности…
Деда Маразма Снедуркина вотчина. 
Ёлки и пихты запихнуты в конусы,
сцен-эшафотов помосты  сколочены.
Время сюрпризов, подарков и бонусов.
Снова тоска у меня беспричинная. 
Мерзость погода (описывать брезгую).
Город раскис, ожидая кончину ли
года,
а может?..
не можем на трезвую.
Горькие грешники мы от рождения?
Противоречия нет с мирозданием.
Не прокисать же продуктам брожения, 
если  у нас рождество  с опозданием.
Пост… 
милицейский,
рекламный,
Рождественский?
Полночь!
Куранты:
помилуй нас, Господи!
Год народился
и пьяный
и  девственный.
Тост… 
канонада...
и зарево в копоти…

2. Рождество.

Утро  морозное, небо притихшее,
Время застыло на паузе…
Слово забытое,  четверостишие
ищет задумчивый браузер?
У  человечества память короткая,
Господи…  даты – условности.
Как же Ты вынесла, тихая, кроткая,
тяжесть Его невесомости?
Вечер.  Мерещится? Что-то – осеннее… 
Небо – такое же звёздное.
Кто-то родился в хлеву…  во спасение?
Место весьма несерьёзное.
Смейтесь!
Пророчества магов сбываются…
Время – никчёмность для вечности…
Стук по вискам…  словно гвозди вбиваются
В тело креста
сквозь конечности…
…Бросило в пот. 
На исходе сочельника
вдруг спохватился встревоженно,
крестика будто коснулся нательного…
- Надо бы жить, как положено!
- Есть в супермаркете постное?  сочиво…
Быстрого приготовления?
«Боже, охрана, гоните-ка прочь его»
Выгнали без промедления.
Ночь надвигается.
В церковку надо бы –
кланяться новорождённому.
Стыдно.
Несёт перегаром – не ладаном.
Вот бы пивка охлаждённого.

Утро.
В роддоме паломники толпами.
Бродят волхвы полупьяные.
К Богу приходят различными тропами…
Ангелы и окаянные…

_____________________________________________
Опубликовано в сборнике "ЛИРИКА.ПУБЛИЦИСТИКА. ЮМОР."
по итогам конкурса  "Пламенеющая лилия" г. Калуга