На псалом 77

Вера Пасько
            
Внимай, народ, закону моему,
К словам моим склоните ухо ваше,
Что нам известно всем, как одному,
Не скроем от детей, но им расскажем.

             Всю славу Божью, чудеса Его,
             Что сотворил Господь и заповедал,
             Постановил устав Свой и закон,
             Чтоб роду род передавал об этом.

На Бога упованье возлагать
И заповеди чтоб хранить прилежно,
Великих Божьих дел не забывать
И полагать на Господа надежду.

             И не быть чтоб подобными отцам,
             Которые завет не сохранили,
             Ожесточили черствые сердца,
             Дела и чудеса Его забыли.

Он море разделил и их провел,
Поставил воды бурною стеною
И впереди у них в столпе Он шел,
В пустыне с камня их поил водою.

               Они ж грешили, начали роптать
               И против Бога говорили дерзко,
               Грехами продолжали раздражать,
               Что было пред лицом Господним мерзко.

Господь то слышал и словам внимал,
И гнев Его на них воспламенялся,
И Он жестоких сердцем поражал,
И каждый непокорный истреблялся.

               Они ж искали Господа тогда
               И о Его спасенье вспоминали,
               И обращались с раннего утра,
               Прибежищем несчастных называли.

Но лгали языком они своим
И льстили перед Ним они устами,
Его завету не были верны,
Но оставались с черствыми сердцами.

               Господь же милостиво их прощал,
               Всех совершенно не искореняя,
               И гнев Свой многократно отвращал,
               Всей ярости Своей не возбуждая.

Он помнил, что они – лишь только плоть,
Дыхание, которое уходит,
И миловал их много раз Господь,
От верности Своей Он не отходит.

               Они же искушали вновь Его,
               В пустыне постоянно раздражали
               И оскорбляли Бога своего,
               О чудесах великих забывали.

Не помнили руки Его святой,
Когда Он избавлял от угнетенья
И вел тогда их по земле пустой,
Они же умножали отступленье.

              Увидел Бог и вознегодовал
              За то, что ревность часто возбуждали,
              Хотя Он всех врагов от них прогнал,
              Они ж не оценили, но отпали.

И Он отверг все большинство из них,
Избрав Себе одно только колено,
Внимайте, дети, слову уст моих,
Бог не потерпит гордых и надменных.