***

Деметрий Шавайшаховский
В кочевьях этим летом не смолкают песни
На дальних пасеках хозяйничают пчёлы
Веселые подпитые монголы
Встречаются   на каждом перекрестке
Телеги мчат  гостей на шумный праздник
По улицам божественной столицы
В её садах приятно размышленье
Над книгами даосского канона
И винопитием в тени деревьев
Увлечены поэты и гетеры
Вчера уже под вечер посетили
Товарища начальника заставы
Два старых друга что служили
 Чиновниками областой управы
За ночь они подробно обсудили
 Политику и рост цены на травы
В харчевне на углу у храма предков
Пьёт молча чай торговец неудачник
С ним рядом спит бездомная собачка
Глядит на это всё старик небесный
Поглаживая жидкую бородку
И бормоча слова благословенья
Из чашки медной припивает водку