***

Деметрий Шавайшаховский
             шри шри деви пуджа



Выйди из леса
    о мать
выйди из рощи цветущей
с сонмищем духов и песен
Мне ли  их знать
Выйди о мать
выйди  о мать из моря
Из самой его пучины
Из чрева
забери мое горе
хотя ты и есть мое горе
Вот Драгоценное древо
В тени его присядь
                Чаши расставлены в строгом порядке
                Запах вина привлек дакини
                Запах вина привлек йогини
                Запах вина привлек Мать
                чей лотосный лик
                сияет как сто миллионов сапфиров

Ты ли это
или колокол в храме пустом ударил
Ты ли это
или остекленели глаза
Ты ли это
или сердце заныло
или запах далёкой грозы
Ты ли это
или напрасны молитвы
не проси ничего у молчания
Ты ли молчишь

Радуйся льющая щедро вино
 Радуйся пьющая мускус луны
Радуйся белая мгла полусна
 Радуйся  жаждущая войны

Радуйся древняя Вечная дочь
 Радуйся белая жгучая соль
Радуйся Самая верная дверь
 Радуйся . Не причиняй себе боль

Разомкни о мать веки  свои от сурьмы и снов чуть набрякшие      
брось свой взгляд на мои дары со всей тщательностью приготовленные
Насладись о Мать от даров моих
 


И малину тебе
 и калину тебе
и вино полусладкое в узком высоком сосуде
 чистый сахар тебе
 ароматную глину тебе
виноградные грозди
тяжелые ровно тюки на верблюде
Ясный месяц тебе целый месяц тебе пусть сияет
 Острый рог свой на круг он в угоду тебе не меняет               
Всё тебе
    и колеса огромной повозки
свертки ткани с узором чудесным
              как на шкуре тигровой полоски
 



Ты есть древняя матерь  ты ненасытная пасть
ты клыкастая тайна в тебе пребывание всех
Простираешь ты небо  Как небо течет твоя власть
Сокровенная вечная дхарма твои смех

Ты есть солнце спасенья ты древо креста
ты утроба родившая утро родившая смерть
Вся пронизана светом ты совершенно пуста
В бездну всё повергаешь тобой же дарована твердь

Кто я перед очами твоими  канатный плясун
Нерадивый твой шут погруженный в мечты
Опьяненный свеченьем ногтей твоих лун
Прошепчу еле слышно    я это ты






                ма бхутатра куле джанма
                ятра деви на даиватах
                ахам деви на чанйо сми
                брахмайвахам на шокабхак
   
          ДА НЕ ПОЛУЧУ Я РОЖДЕНИЯ
                В СЕМЬЕ ГДЕ БОГИНЯ НЕ ЧТИТСЯ
          Я САМ БОГИНЯ
                В ЭТОМ НЕТ СОМНЕНИЙ
          Я БРАХМАН НЕ ВКУШАЮЩИЙ СТРАДАНИЙ