Шкуры

Павел Птицын
Единый топот, твёрдый взгляд и ровное дыханье.
Нам левой-правой говорят,
А иногда – постройтесь в ряд,
И мы верны до самых пят
И смотрим с пониманьем.

И нам плевать, чей это глас
Грохочет над Державой.
Нам уши – чтобы знать приказ.
И только дёрнись кто из нас
Из строя вместе вдарим – раз…
И снова – левой, правой.

Зачем же нам знать за кого голосуем?
(Как карты тасуем).
Мы этому тоже поставим статуи!
(А позже забудем).

А тот, затопченный, хрипит:
«Дорога ваша – тракт, мол…»
Нам важен ритм,
Мы все – гранит,
И лишь один о нём съязвит
С ухмылкой: «Во дурак-то…»

А позже, когда новый «бог»
Поднимет своё знамя,
Мы все стеной
За новый строй.
Тот, кто хрипел – теперь герой
Посмертно
Вечно с нами.

Мы этому тоже споем дифирамбы.
(Он спел бы их сам бы).
И вывесим в школах большие портреты
(Сильней пистолета).

И пусть прошёл короткий срок
О нём шумят теперь – Пророк
И грязью льют регалии.
И забывают, что он слёг
У наших ног, у НАШИХ ног!
Подошвами своих сапог
Его мы растоптали.

И снова до боли хлопот в ладоши.
(Ничто не тревожит).
Сегодня плохой, значит завтра – хороший?
(Быть может).

Не тычьте мне в грудь,
Призывая заснуть,
Плевал я в ваш путь не сдуру.

Не тычьте мне в грудь,
Говоря: «будь, что будь».
А «бог» сохранит вам шкуры.

1988