Первая ночь третьего тысячелетия в Старой Руссе

Ольга Шевелева
А помнишь, как в юности давней, в былые года
Мечтать мы любили – мол, как это будет, когда
Для целой планеты заветный исполнится срок
И тысячелетия мы переступим порог?
Как бусы на ниточку, в ряд нанизались года…
…В конце декабря, говорят, были здесь холода,
Но тихою оттепелью начался новый век,
И с крыш то и дело лавинами рушится снег,
И вновь малышнею расставлены снеговики,
И радостных елок в окошках горят огоньки,
И манит под своды красивых, как гроты, аллей
Сквозь ветви серебряный ласковый свет фонарей.
Флотилия уток скользит по уснувшей воде,
Как будто по гладкой, по черно-блестящей слюде,
И незамерзающих струй шелестящий султан
Возносит в хрустальную ночь Муравьевский фонтан,
И дом двухэтажный с колоннами светел и строг…
Для парка столетье-другое, конечно, не срок,
Как тысячелетье-другое – не срок для Земли.
…А все-таки жалко, что годы так быстро прошли!
2001