Белое солнце глядит прямо в очи

Виталий Филенко
Белое солнце глядит прямо в очи,
Светом нещадно слЕпит,
Взгляд, исподлобья, жёсток и точен
И вызывает трепет.

Из глубины космической тьмы
Сквозь, морозный прорвавшись, туман
Оглядело углы Колымы
И дорогу на Магадан.

Вышки брошенных лагерей
И колючки ржавой мотки,
Там держали отнюдь не зверей,
А сидели совсем не братки.

За политику, за слова,
Если что-то не то сказал,
С плечь летела тогда голова,
Долгий путь по этапу ждал.

Пятьдесят восьмая статья,
Как дамоклов висела меч,
А колымские лагеря
Помогали и в землю лечь.

И никто не считал могил,
Что на вечной лежат мерзлоте,
Бог, конечно, им все простил,
Только вышки оставил те.

Златоносный, суровый край
Солнце, скорбно, сюда глядит,
Осветило барак – сарай,
Что, как памятник здесь стоит.