Измена

Галактионов Петр
Лежал параличом разбитый
Уже как год несчастный человек.
Его глаза бессмысленно смотрели
На уходящий за окошком век.

День изо дня одно и тоже,
Одна картинка за окном,
Часы все одинаково похожи,
Лишь изредка сменялись кратким сном.

Но сон всегда один и тот же
И нет спасенья от него.
Теперь надеялся он всё же,
Что не оставит Бог его.

Ещё недавно был здоровый,
Лишился человек всего.
Законы на земле суровы,
Он думал жизнь – весёлое кино.

Всё началось с простой измены:
Напился, не пришёл к  жене.
Понравилось гулять «налево»,
Нашёл  он истину в вине.

Жена ушла, а он и не старался,
Её с собою удержать.
Вином залил своё несчастье,
Ребёнка пусть воспитывает мать.

И вроде в жизни был достаток,
Вокруг подруги и друзья,
Но не было внутри покоя,
Душа горела, будто от огня.

И вдруг всё разом прекратилось,
Параличом безжалостно разбит.
И жизнь в могилу превратилась,
Как труп в кровати он лежит.

Покинули земные страсти,
Наедине оставили с душой,
Где все пороки и несчастья
Терзали внутренний покой.

И только пострадав сурово,
Он понял жизнь свою сполна.
Но паралич стал крышкой гроба,
И смерть его давно ждала.

Душа всё плакала, рыдая,
В разлуке с разумом своим.
И лишь болезни страшными глазами
Увидел он, что натворил.

Хотел покаяться – не может,
Прощенья у кого просить?
Жена не знает, сын, наверно, тоже,
А он не в силах даже говорить.

Но вот, однажды у окошка
Заметил он знакомый силуэт.
Жена вошла, и спрыгнула с карниза кошка -
Его единственный сосед.

И слёзы радости и счастья
Катились по знакомому лицу.
Больную душу покидали страсти,
Он тоже плакал, глядя в пустоту.

Жена всё поняла и прошлое простила,
Взял душу грешника с собой Христос,
А Церковь о прощении молила,
Того, Кто Крест тяжёлый нёс.

Смотрела кошка с узкого карниза,
Как ночью выл бездомный пёс.
На улице пустынно было,
Дождь не жалел небесных слёз.