Вера

Игорь Пресняков
Я думал, что вера ключ, открывающий все замки,
в определённом контексте каждый во что-то верит,
но, разменяв свою юность на медные пятаки,
смешно узнавать, что ломился в открытые двери.
И я вывел нехитрую формулу счастья,
где даже знак равенства не кажется пошлым,
где будущее не стремиться быть настоящим,
но и настоящее не боится стать прошлым.
Ведь пока двигается сама точка отсчёта
время бесконечно сразу в оба конца,
и лишь выбравшись из очередного переплёта
жалеешь, что на затылке нет второго лица.
Относительно прошлого легко быть вещим,
но, если бы в юности знать, что идёт на убыль,
я бы не стал радостно обменивать
свою жизнь на вещи,
ведь это всё равно, что с аппетитом есть
свои зубы.