Сиджистанская макама

Сказки Суфиев
Художник Рудольф Эрнст (Rudolf Ernst; 1854 1932 ).

ЭХО    АЛЬ-ХАМАДАНИ  (969 – 1008)




СИДЖИСТАНСКАЯ    МАКАМА


Раз неотступное желанье заманило
К себе в седло меня
и прямо на хребте
Своём  внесло туда, 
где мысли о судьбе
Роились  дружные...

Затем  заговорило…



- Клинок лучистый обнажило утро вновь!
Ступай  на  рыночную  площадь, осмотрись,
И на жемчужины, что встретишь, подивись!

И я пошёл туда, куда  звала  любовь…



И вот на рынке у жемчужины такой
Остановился  я,  вновь голос прозвенел:
- Кто знает  -  знает и меня в потоке дел,
А кто не знает, то, клянусь я  головой,
Сейчас  узнает! 
Обо мне кипит молва.
Я – первый плод, и я - последний урожай.
Мои дела загадки  всем, не умножай
Свои  сомнения и поиски  ума,


Спроси у  стран и у далёких  островов,
У  скал с уступами, в  ущелия  взгляни!
И  глубину  морского  дна ты  опроси,
Кто тайны  их  познал без ключиков, замков?


Кто  подчиняет  всё, когда он на пути?
Спроси  царей, что не умеют в счастье жить,
Что не смогли  мне полой  мерой заплатить
За тайны  знания, что силились найти…


Спроси их  башни, что я мигом открывал.
Клянусь, царей  мирил могущественных я,
И вёл  любовные,  секретные  дела,
И розы  нежные с  румяных  щёк  срывал.


Но  избегал  соблазнов мира и  стеной
Я от позора  загораживался…  Слух
Берёг  от  пошлых слов, для них бывал я глух,
И вот уж  утро над  седою  головой.


А я сумел приобрести себе спасенье,
Делами  добрыми без счёта запастись,
И направлял дела и мысли прямо ввысь.
Ищите добрые пути к дню Воскресенья.


Кто слышал дождь  моих поющих ливнем слов,
Кто  видел  всадника  с  поводьями  ума,
Тот подтвердит, что эти чудо-жемчуга
Я создавал  и  раздарил  весь мой улов.


Я  подбирал ключи к хитрейшим из затей,
Я  силы  тратил  и  стерёг покой  светила,
Крутил кормила, возводил  умом стропила,
И  не  утаивал  богатства  от  людей.


Теперь,  состарившись,  узду всех правых дел,
Спасенья  средство,  я  решил продать на рынке.
Пусть для потомков сохранится сердцевинка,
Ведь чистый плод от добродетели поспел.


Раздел форума Галактический Ковчег - Волшебный суфизм - приглашаю вас к участию,