Чарльз Дарвин и амёба - странный сон

Галактионов Петр
Приснился ночью странный сон,
Лежала в прошлое дорога.
Уж слишком был абсурден он,
Я даже был смущён немного.
Во сне увидел жаркий спор.
Участие в нём принимали оба:
Чарльз Дарвин (Ч.Д.), мною уважаемый синьор.
С другой же стороны простейшая амёба (П.А).
Ч.Д. (С претензией) Я из-за вас не верю в Бога!
Амёба: Извольте мне подробней объяснить,
Конкретно, отчего же?
Ч.Д. (Возмущённо) Хотя не может клетка говорить,
Позволю высказать я всё же.
Господь страданьем наделил
Земную всю без исключения породу.
И нас за это возлюбил,
С рождения мы все мучаемся понемногу.
Болит теперь моя душа
За всё живое в мире.
И нет страданию конца,
Что в нём вы натворили.
Зачем амёбы стали жить мудрей
И вырастать в размерах,
Чтоб появился Галилей
Или Ньютон открытье сделал?
А я быть может, предпочёл
Остановить развитье.
Уж больно много на земле
От нас кровопролитья!
Не надо сваливать вину!
Амёба отвечала.
(П.А.)Бог создал к счастью не тюрьму,
А я вас не рожала!
Свобода выбора дана,
С ней вместе наказанье.
И счастье гордому уму,
По воле вашей превращается в страданье!
Недолго спорили они,
От шума резкого проснулся.
Кот тапки под диван загнал мои,
Круг эволюции млекопитающим замкнулся.