Исход

Пужкин
С.Г.
Словами разными играясь,
Я ночь прошедшую не спал:
Я мысли нужные искал,
Я к Вам, ничтоже сомневаясь,
Строфой онегинской писал...


Уж близок даты долгожданной
Приход по слякотной зиме,
Мираж земли обетованной
В коротких снах приходит мне:
Там в раскалённом белом свете
Сухой и жаркий веет ветер,
И снова полнится рука
Горстями соли и песка;
Там плещет мёртвою водою
На камни мрачных берегов
Чреда бесчисленных веков;
Там с неба, полного покою,
Звучат невнятные пока
Слова чужого языка…

Давно из родины холодной
Печальный начался исход.
В стране, горячей и голодной,
Где никого никто не ждёт, –
Приют пустынный и свобода
Всегда гонимого народа
В кольце недружеских границ
Среди недобрых чуждых лиц;
Где солнце, силы не жалея,
Раздело землю догола,
Её покров спалив дотла;
Где правоверного еврея,
Отняв обрЕтенный покой,
Терзает русскою тоской…

13.01.2010 Ростов