Офицерская вторая. Конец 1918-го

Любомир Купалин
Беглый огонь - и захлопали пули по брустверу,
Беглый огонь - но солдаты примкнули штыки.
Наша Россия, тебя мы по прежнему чувствуем,
Хотя, может быть, для тебя мы сейчас далеки.
"Землю - крестьянам!" - и мнут нас мужицкие полчища,
Но тот же мужик из окопов за нами встаёт,
И белое дело на трёхцветном российском полотнище,
И кровь голубую красная кровь не зальёт.
Беглый огонь... что же вы, мужички окаянные?
Чем вы думали, олухи, кого возвели на престол?
Снова смутное время, но нет Михаила Романова,
Расплодились отрепьевы, и главная власть - произвол.
Беглый огонь... тяжелО ты, германское золото,
В жерлах стволов превратилось в разящую сталь.
Была неделима, а ныне на части расколота,
Наша Россия разбилась как древний хрусталь.

2004-2005