Лирикам восьмидесятых

Галина Куковенко
В двадцатом веке, в пронзительном веке
Проблемы решаются медленно, но
Работают фабрики, трудятся зеки,
А кто-то опять изобрёл колесо.
Студенты живут, не жалуясь,
Жуют чёрный хлебец с сальцом
И книжки читают, не балуясь,
Чуть-чуть разговляясь винцом.
Хоть мы не выводим формулы,
На догмы глядим с высоты,
Эйнштейны из нас бестолковые,
А с лириками на ты.
Мы плачем, терзаемся, ссоримся,
Расходимся и грустим.
Ошибки прощаем и молимся,
Не зная, чего хотим.
Считаем звёзды, летаем в небо,
Цветы срываем, стихи строчим…
Выдумываем то, чего не было,
О том, что было, чаще молчим.
Мы смотрим друг другу в глаза без края,
Такие разные наши глаза:
Кому-то сулящие прелести Рая,
Где целая бездна любви и тепла.
Кому-то,напротив,сулящие муку,
Сквозь боль и надежду,крупицу тепла.
В них сложность читаем мы:
Встречу,разлуку,
А понимаем их ,ох, не всегда.
Но кажется мне иногда до боли,
Что чепуха эта – не чепуха,
Чьего- то характера ломка, не боле,
Кого-то мужание, наверняка.
Мне хочется крикнуть порою:
Ветер! Врывайся без стука,
Бушуй сгоряча.
Ты нам не страшен даже зимою,
Пусть закаляются наши сердца