Перед дорогой

Вячеслав Горбачев-Царев
Стоит осел и мается
Под солнцем у столба
И отгадать старается:
Куда ведет тропа?

Ведь вновь  в дорогу  дальнюю
Ему идти пора.
Полдневная, хрустальная
На улице жара.

Поник он от усталости-
Такой унылый вид!
Хозяин же -  без жалости…
Он в чайхане сидит.

Потом тюки тяжелые
Навьючит на осла
И с песнею веселою
Уедет из села.