Смотрю с тоской на утренний туман..

Евгений Батурин Екб
Смотрю с тоской на утренний туман,
Там, за рекой, природу будит лето.
И в кислороде летней свежести дурман,
Но почему-то глаз не радует всё это.
Картину портит лагерный забор,
А звуки лета заглушает лай собачий,
Нас по реке увозит приговор,
И потому сюжет картины очень мрачный.

А где-то там за этим летом та,
О ком все мысли и о ком душа тоскует.
Вокруг неё мирская суета,
И летний день как голуби воркует.
Достану молча старый портсигар
И, закурив, под ноги брошу спичку,
Наполнит лёгкие мне дымный перегар,
Но сложно бросить эту вредную привычку.

Вот так проходит жизнь за годом год,
И от свиданки до свиданки дни считаем.
Уносит годы белый пароход,
А мы того совсем не замечаем.
Я, докурив, окурок растопчу, как
Растоптали судьи мою душу,
Мне к пароходу трапик подадут,
И под конвоем я сойду на сушу.

Там будет крик и будет суета,
Начнется жизнь под дулом автомата.
И гонят нас этапами туда,
Откуда к прежней жизни нет возврата.
И мы уходим в утренний туман,
Где за рекой природа замирает,
Наш путь лежит в суровый Магадан,
И взгляд погасший ничего не выражает.