Зарница любимого края

Валентин Клементьев
Над ухабами лощины вспыхнула зарница,
Вдруг на тропке повстречал я свою сестрицу.
Обнялись мы горячо, слёзы покатились,
Вместе за руки взялись и к ручью спустились.

Рассказал я о чужбине, как жил в заточении
И стегали меня люто за неповиновение.
Ах жандармы ненавистные, крахоборники!
Жил в тюрьме на пайке хлеба - затворником.
Коленки да локти мои были в садинах,
Подбивали на преступление гадины.
Обносились мои портки и лапоти,
Заставляли писать признания - рапортом.
Как несладко быть чуждым невольником,
Обвиняют тебя раскольником.
По отцу и матери грустил от страдания,
На пороге был судьбы - увядания.
Как хотелось мне бежать, да на волюшку,
Ох, испил до дна злую долюшку!
Выпал случай мне бежать, эх, судьбинушка!
А соскучился то как по рябинушке!
По траве зелёной - муравушке,
По колодцу тиснёному, журавушке.
Деревенька то наша - хлебосольная,
Песня льётся по кругу застольная.
С гармошкой веселье потешное,
Деньки в сенокос, да вешние.
Будут нам пироги, вареники,
Наломаю сегодня от радости веники,
Баньку стопим любимому батюшке,
Да простит меня, думаю, матушка!


Посвящено Ксении Пономаревой Ксанке "Ступени"