Художник

Алекс Воланд
Загадочный мрак размывает фигуры,
Ночной пейзаж до абсурдности прост.
Художник картину рисует с натуры -
Игривые краски ложатся на холст.

Мир - жертва чеканки монетного звона,
Смешная козявка у замка зимы...
И скажет ему галерейщик холёный:
"Картины твои никому не нужны!

Клиенты хотят обнажённой натуры,
Богов на Олимпе, девиц и возню,
Квадраты и пятна, тела и фигуры!
Сожги-ка в камине картину свою!"

Балтийское море безумствует штормом:
Кипучие волны - двенадцатый вал.
Художник скитался по улицам тёмным
И в голос мучительно громко рыдал:

"Ты мне не помог, галерейщик-скотина,
Но бог на меня ниспослал благодать -
я вам нарисую такую картину,
Что будет весь мир на коленях стоять.

Планета Земля - это холст для работы,
Мне краски заменит пролитая кровь,
А кисти - бесчётные орды пехоты,
Кусочек графита - руины миров!"

Судьба, словно книга вернулась на полку,
Художник избрал невозможную роль...
Смешные усы... и корявая чёлка...
С блаженной улыбкой проснулся Адольф...