Агасферовой участи, люди, страшитесь

Карелин Олег
Невмоготу жить Богу рядом с нами...
Мы вышли из лесов, болот, пещер
И, обучась владению словами,
Весь Божий Сад заполнили мирами,
Где всяк - грабитель, хищник, браконьер.

С опаскою обходит род жестокий
Царь кошек - тигр и бог таёжный - бер.
И лишь в краях безлюдных и далёких
Народ ютится тихий, светлоокий
И совесть чтит как лучшую из мер.

Средь наших душ навечно поселился
Противник Божий - страстный Люцифер,
И всяк из нас от ближнего закрылся
И в саван равнодушья облачился
Как не обретший рая Агасфер*.


       13.01.2011 г.

       Примечание.
Агасфер*: персонаж древней легенды, "вечный жид".
По легенде, зажиточный сапожник Агасфер при шествии Христа с крестом на плечах на Голгофу отказал Христу в просьбе отдохнуть возле своего дома, и кинул в Христа камень, нанеся ему кровоточащую рану. За свою жестокость и немилосердие Агасфер лишён покоя и вынужден скитаться неприкаянной душой до второго пришествия Христа.