Тесей. Судьба

Тамара Бушуева
   3-я часть

Тесей прибыв в Афины,
Узнал о гибели отца,
И что невольной стал причиной.
Печали не было конца.

А жизнь идёт, царём он стал,
И правил мудро, благородно,
Но пост частенько покидал,
Ходил в походы ежегодно.

То с аргонавтами за золотым руном,
С Гераклом вместе против амазонок,
С кентаврами смертельный бой потом,
Воинственным он был с пелёнок.

Царицу амазонок  в жены взял,
И счастлив был, имел двух сыновей,
Но это жизни ещё не финал,
Всё многолико уместилось в ней,

Не долго счастье, говорится,
Так амазонки в пылу боя,
Прицелясь в нашего Героя,
Копьём попали в грудь царице.

Освободить её хотели,
Что ж получилось в самом деле:
Бой прерван, плачут вместе все,
Плач прокатился по стране.

И понеслась  судьба без остановки  вниз,
Похитили  Елену, в Афины увезли,
Потом от друга лучшего ужасный был каприз,
Жену царя Аида достать из-под земли.

Но в царстве мёртвых был пленен Тесей,
Пришлось перетерпеть не мало боли,
Пока Геракл Великий вырвав из цепей,
Из плена выпустил его  на волю. 

Куда идти?  Покорены Афины,
Мать взята в плен, Елена в том причина.
Коварный враг Тесея заманил обманом
И сбросил со скалы. Оборвалась жизнь рано.

Погиб Тесей, его теперь жалею,
Ведь минотавров пруд пруди.
Пополнят ли сейчас его аллею,
Герои, чтобы мир от них спасти.

 Конец.