Святочное гадание

Белый Филин
Целый день метель, да вьюга
Снежной россыпью петляет,
Но, вдруг, к ночи прояснилось,
Час гаданья наступает.

И неспешно месяц выплыл,
Тени синие упали,
Ледяные поволоки
Словно звезды, засверкали.

А в избе в окошке тускло
Свет свечи едва мерцает,
Там собравшись тесным кругом,
Стайка девушек гадает.

В блюдце с чистою водою,
Воск расплавленный стекает,
И причудливой фигуркой
Неподвижно застывает.

Вздох, случайный пальцев трепет, -
Все судьбу девичью лепит.
Что она в воде увидит, -
То на самом деле выйдет.

Там и в прямь, - то конь,
То шпага, то, как -будто бы, гусар,
Кто-то в слитке воска странном
Даже имя разобрал.

И уже совсем не страшно,
И забавно, и смешно,
Если верить воску, - каждой
Выйти замуж суждено.

И в волшебном полумраке
Искрой светятся глаза,
И надеждою упрямой
Девичья Душа полна.