Богиня

Ирина Швейцарова
Не слышен уж шум канонады.
И канула в лето война.
Нет лучшей мне в мире награды.
Найти, где девчонка одна…

Глаза её гроздь винограда,
Зелёных оттенков листва.
Наверно от Бога награда,
За что-то тогда мне дана.

Мы бились у стен Сталинграда.
Наш город пылал, как костёр.
У пристани сбилась громада.
Из толп наших братьев, сестёр.

А фрицы бомбили, бомбили
Нещадно, больницы, дома
Сравнять наши земли решили
Занять высоту- 102.

Да, тяжко тогда приходилось,
Но враг не учёл одного,
Что с нами жёны и дети.
За них воевать нам легко.

Шёл бой. Я командовал ротой.
Мы рвали на части врага,
Но вдруг чёрной авиабомбой,
Осколком задета нога.


Я пошатнулся от боли,
Но слышен был голос в бреду:
Ой,  дяденька, не умирайте!
Живой! Я сейчас! Я смогу!

Снег белый растаял от взрывов,
Смешался с металлом, с землёй.
Смешная девчонка тащила.
Огромного дядьку с собой.

Провал. Снова память включилась
И помню лишь эти глаза.
Они словно гроздь винограда.
Зелёных оттенков листва.

Очнулся на койке больничной,
Откуда я здесь не пойму.
Скажите, а где та девчонка?
И как же её я найду?

Глаза её гроздь винограда
Зелёных оттенков листва.
Наверно от бога награда
За правое дело дана.

Прошло уже больше полвека.
Не знаю, жива ли она.
И сколько таких вот девчонок,
А может Богиня - одна...