Зачем пришли?

Игорь Николаевич Беседин
             


Зачем пришли?
Нас не спросили.
Вот скальпель бьёт по пуповине
И чья-то властная рука
Толкает нас в безумный мир,
Где взмахом палочки факир,
Творит так просто чудеса,
А жизнь как будто бы легка.
И боли нет,
И лишь восторг.
А кто шепнул, что мир жесток?
Но мы не видим всех проблем,
Пока наш разум глух и нем.

Вот шаг второй.
Какой обман!
А ну-ка выверни карман.
Ах, хитрый плут, ты всё соврал
И кто б за истину страдал,
Чтоб быть распятым на кресте,
На радость бешеной толпе.
Жить или выжить -
Вот вопрос.
Его цена рождает спрос
И тут включается весь мозг,
Чтоб навести повсюду лоск,
Гнездо построить поудобней
Да, чтобы жизнь была привольней.
Неужто мы пришли лишь брать
И душу с лёгкостью продать
Готовы уж без сожаленья,
Так вот он миг грехопаденья.

Чем дальше в глубь,
Тем меньше слов.
Лежит поверженный засов
И миллионы разных рук
Уж лезут с жадностью в сундук.
Кто так устроил этот мир?
Как будто он вселенский тир,
А мы мишени.
Стрелы зла
Летят, летят, им нет числа
И ранят, ранят, наши души
В бескрайних водах и на суши.
А Вы услышьте божий глас
И не живите напоказ,
Нам не хватает так тепла,
А если ум, то весь в дела
На благо всем.
И вот Эдем!
А вот и главная награда -
Закрылись все ворота ада.
Но дайте хоть бы помечтать.
Ведь Вы пришли
Опять лишь брать?
И время будет вновь решать,
Следы волною смыть с песка
Или оставить на века.