Поэт

Протоиерей Алексий Зайцев
Не о святом, не о прекрасном –
О жизни горькой в круге бед
Проникновенным слогом страстным
Вещал взволнованный поэт.
Вобрав крикливую отвагу,
От врат надежды далеки,
Легко ложились на бумагу
Тревоги полные стихи.

И шёл поэт…
                И нёс смущенье,
Судьбу клеймил он, что слепа.
Ему внимала с восхищеньем
В покорном трепете толпа:
Какой талант! Какая сила!
Средь фальши, праздной кутерьмы
Всю правду жизни возвестил он, –
Давно такого ждали мы…

И жгли безудержные строки
Людей открытые сердца,
Вскрывая язвы и пороки,
Не зная честного лица.
Смиренья мудрость отвергая,
Они несли смертельный дар, –
Усердно в душах насаждая
Слепящей ярости пожар…

Они пленяли хитрой властью,
Греха прикрывши естество,
Внушая всем «невинность» страсти
И неги сладкой волшебство.
Кого-то в робкое унынье
Ввергала грозная строка, –
Рождая жалкое бессилье
Пред злом, пред множеством врага.

Поэт считал, что людям нужен,
Что он – пророк! Что он – свеча…
Но слог его
                людские души
Разил секирой палача.

1.07.2009 г.