Памяти Цветаевой

Людмила Колыхалина
Памяти Цветаевой в Елабуге

Марина молила: "О, Боже,
Дай душу живую рядом.
Дай сердце родное, а больше
Мне ничего не надо,
А кроме - прошу лишь смерти.
Устало стучаться сердце
В глухие заборы сердец,
С Парнасских высот венец
Отчаяньем давит лоб,
И снится тяжёлый гроб
Давно уже каждую ночь. -
Ну, кто тут сумеет помочь?

Черна одиночеством ночь,
И страшен безвременьем день.
Над миром - коричнева тень,
А рядом, в глухой суете, -
И горе не то, и заботы не те,
И люди не те..."

Марина, из моря и плоти,
Родная душа - в полёте,
Ты так мне сейчас нужна,
Так смелая честность твоя важна,
Веселья - разгул, и тоски - смертный хрип.
Жила ты - в стихах.
В них - вечно жива.
В веках опьяняют твои стихи!


Марине Ивановне Цветаевой

Ты - не ангел, ты - не демон.
Что за дух тобою явлен?
Что за жизнь тобою сделана -
Без претензий, без боязни?

- Жизнь! Сама была ты жизнью,
Острой чувствующей мыслью.
И парИла, и - царила,
Печь топила, суп варила -
И себя дарила миру.

Мир не принимал пророков
Никогда.
Их жизнь - явленье,
Жизнь - подарок и распятье,
И в нём - счастье.

О, Марина - множественность!
Сквозь разлуки
Рвущиеся
Многих руки!