Без стыда и совести

Юрий Журалев
Разнеслась  неожиданно новость.
Впрочем, новость почти ерунда.
Мол, в России растратили совесть,
И теперь без нее никуда.

Здесь и раньше-то  совесть особо
Не хвалила людская молва,
Будто это дурная хвороба,
Но она  у России  была.

«А теперь», - голосят проходимцы:
«Все в бесстыдство ударились сплошь.
Обнаглели трудяги-кормильцы,
И не служат как прежде за грош».

Казнокрады, дельцы, депутаты
Поспешили в премьерский чертог –
Не текут по карманам откаты,
Где бы совести выкроить в долг.

Им премьер отвечает коробясь:
«Зря пришли вы с бедою ко мне
Мы давно из столицы всю совесть
На зарплату раздали стране.

Я хожу ныне тоже в банкротах,
Нет ни совести, нет ни стыда.
Надо было б при наших доходах
Людям деньги давать иногда.

Вот тогда  среди множества скромных
Сохранился бы стыд, в аккурат.
А теперь наплодили подобных
Миллионов под сто пятьдесят.

Упустили мы жизнь золотую.
Кто теперь нам послужит за так?
Растранжирили совесть впустую,
Да и стыд разбазарили в прах».

*
Это сказка, до истины пропасть.
В нищету погружается  быт.
Может к черту гражданскую совесть?
Может к черту назойливый стыд?