Царская иордань

Сергей Псарев
         Матрена  ловко крест накрест завязала на Митеньке платок своими сильными красными руками. От нее сегодня пахло пирогами с капустой и жареной рыбой. “Терпи, милок,  зато тепло будет”, - она поцеловала его мокрыми губами в тугую, надутую щеку...
        Наконец, они сели с папенькой в санки и долго куда-то ехали. Митя ничего не видел из возка, кроме угла голубого морозного неба и широкой спины кучера.
        Возок несколько раз сильно качнуло, и они, наконец, остановились. Вокруг на солнце искрилась заснеженная Нева. Всюду, прямо по льду, прогуливались толпы народа.
        Папенька сегодня напрасно пытался объяснить Мите таинства Крещения Господня – водосвятия. Он почти не слушал его и вертел головой во все стороны. Все здесь казалось необычайным и вызывало его живой интерес. Прямо  на Неве, против Зимнего дворца, стояла часовня в виде красивого павильона, под которой во льду была вырублена майна. Это сооружение называлось Иорданью. От главного Иорданского подъезда Зимнего дворца до самой Иордани тянулись сходни и мостики, украшенные красочными флагами и гирляндами. Вдоль них шпалерами выстроились гвардейские части в красивой парадной форме без шинелей.
        Начался молебен на Иордани, и, наконец, на лед по коврам вышел сам Император и Великие князья. Вот он, главный момент всеобщего ликования: крест опустили в невскую воду. У Митеньки заложило уши от грохота  орудийного салюта из 101 залпа  пушек Петропавловской крепости и на Стрелке Васильевского острова;  гвардейцы тоже стреляли из своих ружей. С этого момента вода в Неве стала святой, и все по очереди подходили ее испить.
        После водосвятия царь принял Крещенский парад, и мимо него церемониальным маршем шли войска, присутствовавшие на Иордани. Митя зажмурил глаза и вдруг увидел себя настоящим боевым генералом, идущим впереди гвардейцев. Сердце его было готово выпрыгнуть.  Момент этот был так сладостен и хорош, что слезы у него подкатили к горлу. Митя разрыдался и уткнулся в грудь к растерявшемуся папеньке.
             В тот вечер домашние долго не спали и шептались, а маменька снова плакала. Говорили, что на этом празднике одна из пушек по недосмотру выстрелила боевым зарядом, и в Зимнем дворце вылетели стекла. Все это приняли за дурной знак. К сожалению, все оправдалось: через несколько дней, 9 (22) января 1905 года, случилось Кровавое воскресенье, и история начала свой виток совсем в ином направлении.

             Фото из Интернета.