Учился жить

Корнейчук Пётр Ефимович
Учился жить по хлебным крошкам,
Под птичий радостный галдёж.
Январь морозный за окошком
Не вызывал озноб и дрожь.

Не подходил к застольям сытым,
Где боль народная лилась
Вином отборным, от корыта,
В бездонно вскормленную пасть.

Над тенью всех голодоморов
Возвышен город Ленинград:
Блокадный ужас на просторах
Затмит навек любой парад.