Дебют

Константин Помренин
(из "Колумб Историческая поэма-эссе")

Он стоит пред троном Фердинанда,
Глаз своих не отводя назад.
Это взгляд античного гиганта,
Итальянский умный смелый взгляд.

Он уверен, он великолепен:
– Дай, Король, мне только корабли,
Станет Мир великий очень тесен.
Обогну вокруг я шар Земли.

Что богатства, что Твои желанья!
Дам я больше, чем желаешь Ты.
Я сверну миры и расстоянья
Ради достижения мечты.

Оба сразу станем Мы Велики.
Замыслом и волею своей
Мир нехристианский, берег дикий
Сделаю я вотчиной Твоей.

Словно ангел буду послан Небом
– То есть послан избранный Тобой –
За Твоим величием и негой,
Став Твоей Божественной судьбой!

Фердинанд устал решать и думать.
Он – Король! Но очень он устал…
– Что ж, мой друг и собеседник умный,
Деньги б были, право, я б их дал.

Дать могу Вам только ныне слово,
Слово и бумагу Короля.
Поищите спонсора… Кордова –
Ведь не вся испанская земля…

Город Палос, Палос ла Фронтера
Славен моряками. И заём
Получить там проще… Вы карьеру
Начинайте, кабальеро, в нём.

И за этим иудеем вечным
Обошёл  Колумб земных владык,
Убеждал могучих, но беспечных.
Знать, напрасно утруждал язык.

Но судьба старается напрасно
Нет, его с дороги не свернуть.
Он уверен: скоро станет ясно,
Что возможен кругосветный путь.

2009