Бабушки

Андрей Данкеев
БАБУШКИ

Познакомьтесь – это бабушка Тося.
Помяните – это бабушка Люся.

…По России, от Москвы до Ростова,
через красные огни революций,

через реки, ручейки, через горы,
по тропинкам, по дорогам, по шпалам,
то по улицам – от горя до горя,
то с вокзала до другого вокзала, –

проходила ваша жизнь, пробегала,
напевая то псалмы, то куплеты,
то встречала, то опять провожала
пароходы, поезда и ракеты…

Провожали – в том числе и в последний.
Провожали – сколько проводов было?
Провожали – по дождю и по снегу.
И встречали, забывая обиды…

Были, были и любовь, и надежда,
танцплощадки под баян и гитару.
Не за ваше ли тревожное детство
вам дарована  б о г а т а я  старость?

Наши бабушки!.. Давно уже вдовы.
Кончен жизни путь – нелёгкий, неблизкий –
для одной из них. Скалистые горы
возвышаются крутым обелиском,

и лучи над ними светлые льются
от Спокен-горы* до улиц Ростовских.

Помяните нашу бабушку Люсю.
Познакомьтесь с нашей бабушкой Тосей.

*Спокен-гора - см. иллюстрацию. США, штат Вашингтон, город СпокЕн (Spokane)/здесь закончился "жизни путь, нелёгкий, неблизкий" для одной из бабушек стихотворения - бабушки Люси.