Как знать, - быть может, весь я не умру

Лев Аксельруд
  (ТРИПТИХ)


1. ДАНТЕС

Две пули. Тишина. Деревья в инее.
В себя, по сути, целится барон.
Всегда живого пушкинского имени
с тех пор печальным эхом станет он.

О смерти молит эхо, обречённое
презрение влачить из века в век.
Бессмертье? Да. Одно – как речка Чёрная.
Другое – будто белый-белый снег.



2. ГОМЕР

Ни разу он глаз своих не опускал
перед богами Олимпа.
Его ослепили: он видел и знал,
чем дышит бессмертных элита.

И всё ж просчитались вершители зла:
поэт оказался сильнее.
Из древности смотрят его глаза –
«Илиада» и «Одиссея».




3. О СЕБЕ

К тому, что называется издревле
поэзия, работа и семья,
хоть разорвись, судьбой привязан я,
как будто к трём натянутым деревьям.

Во мне три «я» – собратья по добру.
В конце под шум листвы их схороните.
Хотя с одним из них повремените:
как знать, – быть может, весь я не умру.