Мое завещание

Уитмен
Богатый стяжатель, делец,

После усердных годов подсчитывая всю свою наживу, собираясь уйти,

Распределяет между своими детьми земельные участки, дома,

И завещает акции, фонды, товары какой-нибудь больнице или школе,

И оставляет деньги кое—кому из близких, чтобы купили себе на память о нем сувениры из золота и драгоценных камней.

 

Я же к концу жизни, подводя ей итог,

Ничего никому не могу завещать после всех ее беспечных годов—

Ни домов, ни земель, ни золота, ни драгоценных камней,—

Лишь несколько воспоминаний о войне для вас и ваших детей,

И маленькие сувениры о боевых бивуаках, о солдатах, и с ними мое нежное чувство.

Все это я связываю воедино и вот—завещаю вам в этой охапке стихов.