Согреет ли душу горящий осинник...

Юрий Сергеевич Павлов
Согреет  ли  душу  горящий  осинник,
Проникнет  ли  в  сердце  всевидящим  оком -
На  родине  милой  мне  в  сумерках  синих
Не  так  одиноко, не  так  одиноко...


Не  эта  ли  родина  грустно  манила,
Являлась  мне  в  снах  далеко  в  зарубежье,
И  в  душу  вливалась  незримою  силой:
Черемух  разливом,  ромашек  безбрежьем.


То  пылью  дорог, истомившихся  в  зное,
То  запахом  буйно  цветущей  крапивы,
Под  вечную  мысль,  как  раненье  сквозное:
Покуда  мы  любим,  до  тех  пор  и  живы!


И  дорог  мне  вечер  задумчиво-мглистый,
С  ватагой  гусей, ковыляющих  к  дому,
Их  лапки,  как  будто  кленовые  листья,
Шуршат  по  тропинке, до  боли  знакомой...