Четыре ветра, три кита

Ветка Сирени
Читая хайку(хокку).




*
Достаточно упомянуть Басё -
Воображение рисует осень...
Пастух там созерцает как пасёт
На облачных полях худую просинь
Свистящий Ветер...
*
Бросает хризантемы в снег муссон...
Какие запахи у зимней рощи! -
Вонзив топор, разахался Бусон.
А с женщиной бельё в реке полощет
Холодный Ветер...
*
К вершине Фудзи вялую улитку
Весной  подбадривал ползти Исса.
Дрожит в вишнёвом лепестке роса,
Когда садовой хлопает калиткой
Шалящий Ветер...
*
Четырежды проплыли Три Кита
Вдоль берега заросшего сурепкой,
Где над цветком без запаха летал
Га - мотылёк. Его сдувал нередко
Игривый Ветер...