Когда качает лёгкая волна...

Рафаил Маргулис
Когда качает лёгкая волна
Ваш пышный бюст, ликуя и трубя,
Во все эпохи, эры, времена
Вы любите себя,
Одну себя.

Когда несёт воздушная струя
Ваш сонный облик, кудри теребя,
Вы вновь стремитесь в ложные края
И любите себя,
Одну себя.

Когда со мной ведёте разговор,
Надежды неосознанно губя,
Я  истину познал  с недавних пор –
Вы любите себя,
Одну себя.

Заброшен в пустоту мой жалкий стих -
Чириканье смешного воробья,
Вы жизнь не разделили на двоих
И любите себя,
Одну себя.

Я принимаю горько несудьбу,
Живу с тревожным чувством нелюбви.
Ненужно вплёл я в вашу ворожбу
Несовершенства вечные свои.

Придёт другой, по имени Виктор,
В последнем слоге блеск и торжество,
И вы, забыв с презреньем мой позор,
Полюбите его,
Всегда его.
                Р.Маргулис