Ольга осень

Евгений Бабич
Первый дождь голубой и тёплый,

И родной, как любимой слезы,

Наконец облачил погоду

В васильковозаветный ситец.

И сварливой хромой одышкой

Под навесами чахнут розы,

И дерутся за место в стае

Пережившие лето птицы.

Я всё это забыл. Припомнить…

Нет, не здесь я родился, позже;

И была у меня собака –

Пёс крылатый. Мы с ним летали

Между небом, землёй и солнцем

/у меня были крылья тоже/.

Но, однажды его я предал,

Он ушёл и прибился к стае.

И теперь, через сто столетий

Одиночеств, смертей и жизней,

Я вернулся на эту землю

Из далёкой эпохи песен,

И увидел: среди развалин

Дева в Музыке Сфер кружится,

Златорунна, полна истомы,

Синеока журчащих вёсен.

Здравствуй, юная Дева-Осень!

Не гони чужака седого:

Мне осталось совсем немного

Наслаждаться любви дарами.

Я крылами тебя объемлю

И мгновение будет долгим,

Долгим-долгим – до самой выси,

До начала между мирами.

Я крыла закалил свободой,

Только кольца с оков остались,

И они – лишь как память ночи,

Серой ночи над Белой Розой.

Память сердца над бездной взмыла

И сомнения расплескались.

Только, Кубком Святым Грааля

Вечно полнятся кровь и слёзы.

Золотая Надежда-Осень,

Ольга, Образ, Отрада, Омут!

Время пахнет дождём и жизнью

И трепещет душой и хлебом.

Сто столетий я зря ль скитался,

Не молясь никому другому,

Золотая моя Планета

Между Солнцем, Землёй и Небом!