Блокада

Татьяна Парий
Холодные стены,голодные глазки
Больных и несчастных детей.
Краюшечка хлеба ,краюшечка счастья
Блокада уже много дней.

Блокада для взрослых,блокада для деток,
Блокада для целой страны.
Они в окруженье попали до смерти,
До смерти-подружки войны.

Она их костлявыми пальцами манит,
Побольше стараясь забрать
В своё окруженье,к себе в услуженье
У жизни пытаясь отнять.

Холодные стены ,голодной квартиры
И мама готова отдать,всё:
Сердце и душу.
Лишь утром увидеть ей дочкины глазки опять.

Она уже всех своих сердцу любимых
Людей отвезла на погост.
О,как это больно,о боженька милый
О,сколько же пролито слёз.

И время застыло в квартире голодной
Часы уж давно не стучат
И дочка упорно ладошкой холодной
Ведёт свой печальный учёт.

А девочка пишет не чувствуя пальцев,
Да и сама чуть жива.
Умер мой папа,братик мой умер
Мама и я лишь жива.

Мама своей хохотушке любимой.
Хлеба горбушку несёт .
Воду нагреет ,солью посолит,
Дочку покормит ,вздохнёт

Чувствует силы её покидают,
Дочке паёк отдала,
Дочке ,кровинке своей ненаглядной,
Лишь бы родная жила.

Лишь бы до Ладоги силы хватило,
Завтра ей санки тащить.
-Господи,смилуйся.Боженька ,милый
Дай ей возможность пожить.

Вот они улицы города смерти,
Девочка в санках ,как кукла сидит
Глазками смотрит,а мама без силы,
Но всё таки тянет,и бога молит.

Бога молит, что бы дочку не бросил.
Бога молит,чтоб сейчас дал ей сил.
-Ты помоги мне ,спаси её боже,
Ну ,а меня забери насовсем.

Свой старый дневник кроха держит у сердца
В нём слёзы и боль ,что она прожила.
А маме так важно,чтоб дочка когда то
Смогла написать там -осталась жива.