Война

Людмила Порохнявая
  От канонады и пальбы,
  Атаки, схватки и борьбы
  Устал, плашмя, спиною ниц
  Упал на землю Ганс иль Фриц
 
  И со штыком над ним Иван
  Вдруг замер, уловив туман
  Во взгляде, что его молил,
  Чтоб пощадил и не убил.

  И сердце сжалось у него,
  Потом не помнил ничего:
  "Боец, за что тебя прощать?!
  Не я пришел порабощать!
 
  Любой захватчик, лютый враг,
  Взмахнув мечом, потерпит крах!"
  Надежды нету, взор потух,
  И льдом застыл в очах испуг.

  И было много скорбных дат.
  Без имени лежал солдат.
  Взаимный понесли урон
  Народы наши с двух сторон.